Как правильно топить печь углем, возможные ошибки
Печь — надёжный помощник в обогреве дома и бани. Обычно для неё используют твёрдые виды топлива: дрова, брикеты, уголь. Последний наиболее популярен, так как относительно недорог и имеет высокую теплоотдачу. Но не всем известно, как правильно топить печь углём, что и приводит к ряду досадных ошибок.
Особенности процесса растопки
Нужно убедиться, что печь подходит для использования этого вида топлива. Уголь даёт при сгорании высокую температуру, поэтому её стенки должны быть довольно толстыми и теплоустойчивыми.
Для розжига огня понадобится некоторое количество растопки — мелко наструганных щепок, бумаги или картона. Но чтобы уголь занялся, придётся добавить немного дров, хотя бы три-четыре полешка.
Использовать можно разные сорта, но наиболее жаркое пламя дают кокс и антрацит.
Большое внимание следует уделить размеру кусков: крупные нужно разбивать перед закладкой, а мелкие подсыпать понемногу.
Возможные ошибки
При растопке печи могут быть следующие ошибки:
- Уголь положен на ещё не разгоревшуюся растопку. Огонь гаснет, приходится всё вытаскивать и начинать сначала.
- Слишком крупные куски. При загрузке в печь ложатся неравномерно, разгораются долго.
- Угольную пыль засыпали сразу в большом количестве. Прекратилась подача воздуха, без которого горение невозможно.
- Забрасывая топливо, оставили открытым поддувало. В помещение пошёл дым.
- Вскоре после розжига пламя стало слабым, а топливо ещё не прогорело. Забилась колосниковая решётка.
- После прогорания поддувало не было закрыто. Тепло быстро вытянуло.
- Вьюшку в дымовой трубе задвинули до окончания горения. Накопился угарный газ, который может стать причиной тяжёлого отравления.
- При частом использовании дымоход не был своевременно очищен от сажи. Ухудшилась тяга, печь стала плохо разгораться.
Уголь позволяет быстро прогреть помещение, но требует некоторой сноровки для безопасного и комфортного отопления.