Наживка для рыбалки своими руками: 5 простых рецептов
Для богатого улова необязательно покупать наживку в магазине. Зная секретные компоненты и рецепты приготовления приманки для рыб, можно сделать её своими руками.
Мастырка
Мастырка — проверенная наживка на карася, изготовленная из гороха.
Понадобятся:
- горох (лучше жёлтый) — 2 части;
- манка — 1 часть;
- сода — на кончике ножа;
- сахар;
- вода;
- ароматизатор (эфирное масло аниса, ваниль или мёд).
Рецепт приготовления:
- Горох насыпают в кастрюлю и заливают водой на 2–3 см выше уровня продукта, дают настояться 12 часов, добавляют соду.
- Посуду ставят на огонь, после закипания огонь уменьшают.
- Варят горох до размягчения.
- Постепенно добавляют манку, постоянно помешивая. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пластилин.
- Добавляют сахар, какой-либо из ароматизаторов (эфирное масло аниса, ваниль или мёд).
При варке важно, чтобы горох не пригорел, иначе наживка получится некачественной.
Бойлы на карпа
Бойлы — относительно новый вид наживки. Продукт продаётся в специализированных магазинах для рыбаков и стоит недёшево. Но приготовить приманку можно и в домашних условиях.
Для самодельного бойла нужны такие ингредиенты:
- рис;
- кукурузная мука;
- пшеничная мука;
- сухое молоко;
- анисовое масло;
- яйца — 6–7 штук;
- пищевой краситель — жёлтый, красный или фиолетовый.
Рецепт приготовления:
- Рис предварительно перемалывают на кофемолке.
- Сухие компоненты смешивают, добавляют краситель и ароматизатор.
- Яйца взбивают, соединяют с сухими компонентами, добавляя по одному. Тесто должно получиться плотным, эластичным, не липнущим к рукам.
- Из полученной массы формируют колбаски, разрезают их на куски и скатывают шарики.
- Следующий шаг — термическая обработка. Прибегают к запеканию в микроволновке либо варке до готовности теста.
Замечено, что бойлы, приготовленные в СВЧ, теряют форму быстрее, чем сваренные.
Готовую наживку хранят в морозильной камере.
Чесночное тесто на карася
На чесночное тесто рыба клюёт, даже если она сыта. Чтобы приготовить наживку, нужны такие продукты:
- пшеничная мука — 10 частей;
- яйцо — 1 штука;
- манка — 1–2 части;
- вода;
- нерафинированное растительное масло;
- 3–4 дольки чеснока.
Рецепт приготовления:
- Муку смешивают с манкой.
- Добавляют яйцо и воду, чтобы получилось густое тесто.
- Массу оставляют на полчаса для «созревания».
- Ладони смачивают подсолнечным маслом и снова месят тесто.
- Чеснок пропускают через пресс либо натирают на тёрке, вмешивают в тесто.
Масло обязательно берут нерафинированное, чтобы наживка имела запах, привлекающий карася.
Крутая манка с творогом
Манка стала одной из самых популярных рыбных наживок: под толщей воды кашица раскисает и хорошо видна рыбе.
Эффективность приманки увеличивается, если в неё добавить творог. Для приготовления наживки продукты берут в таких пропорциях:
- манка — 200 г;
- творог — 100 г;
- ароматизаторы, красители.
Рецепт приготовления:
- Крупу заливают водой и перемешивают.
- Манку перекладывают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу.
- Добавляют творог, замешивают тесто.
- Снова перекладывают на марлю и формируют узелок.
- В кастрюле кипятят воду. Творожно-манную смесь в марле отпускают в кипяток и варят 20 минут.
- По истечении этого времени наживку вынимают и дают остыть.
- Формируют кусочки, которые планируется насаживать на крючок.
Ком теста можно порезать на небольшие кубики или же отщипывать от него понемногу и скатывать шарики.
Зимняя наживка для судака
Лучше всего судак клюёт зимой на мелкую рыбу, от которой исходит запах крови. Больше всего для этого подходят:
- пескарь;
- уклейка;
- плотва.
На крупную приманку с острыми плавниками судак реагирует хуже.
Зимой на рыбалку можно взять плотву длиной до 15 сантиметров, приготовив её так:
- Разрезают рыбу пополам.
- Втирают в неё ароматизаторы с запахом рыбьих внутренностей.
Свисающие волокна плоти с соответствующим «ароматом» привлекают потенциальную добычу.
Перед рыбалкой делают прикорм, для чего в воду бросают мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку рыбу.
Наживка, приготовленная своими руками по предложенным рецептам, получается не менее эффективной, чем магазинная.