Обзор на банные печи линии «Сударушка»: особенности внутреннего устройства и принципы правильной установки
Для тех, кто никак не может решить, что лучше – металлическая или кирпичная печь, идеальной будет печь для бани «Сударушка», обложенная со всех четырех сторон кирпичом. Так скорость прогрева сочетается с теплоемкостью печи и одновременно ее компактностью – замечательно, не правда ли? Огромную популярность в России «Сударушка» завоевала благодаря тому, что у нее получается действительно качественный пар – именно такой, какой должен быть в настоящей русской бане. Все дело в том, что чем сильнее нагреваются камни – тем легче и суше производится пар. И именно в этом и заключается изюминка «Сударушки» — уж камни она прогревает отлично, причем с пяти сторон и в закрытом режиме, как и нужно. Вот так и попадает в парилку ценный диссоциированный – очень мелкий – пар.
Содержание
Главные плюсы отечественной «Сударушки»
Особенно ценится эта печь за то, что она экономна – для нее действительно нужно куда меньше дров, чем на обычную печь. Да и у «Сударушки» достаточно симпатичный дизайн – это признают все банщики, ее можно и не отличить от стильной зарубежной модели. А еще у нее немало достоинств конструкции:
- Топка этой печи сделана из достаточно тонкого чугуна – 1 см, благодаря чему парилка прогревается быстро и качественно, и уже через час можно начинать банные процедуры. Правда, банная печь Сударушка не рассчитана на слишком большие парные – всего до 18 м3.
- Благодаря такому тонкому чугуну и вес «Сударушки» сравнительно небольшой, хотя при этом она не менее долговечна, чем другие печи. А то, что ее удобно перевозить и разбирать, это – несомненный плюс.
- Емкость для камней можно располагать, как удобно: и справа, и слева, так же, как и варьировать расположение крана – спереди или сзади.
Так чем же так хороша чугунная топка? Все дело в том, что чугунное литье в России началось еще в 14-м веке, и от изготовления колоколов для звонниц со временем перешли и к банным печам. А отличаются печи для бани Сударушка с такими топками от металлических достаточно разительно:
- Во время банных процедур образовывается куда меньше конденсата, который обычно становится причиной перегрева. Это еще одна причина, почему пар получается легким и качественным.
- Чугунные печи в талькохлорите или другом камне прогревают парилку равномерно и избавляют от эффекта «полярности», когда возле печи жарко, а в углах помещения уже чувствуется прохлада.
- Теплоаккумуляционная способность чугунной топки куда больше – топливо уже не нужно так часто подкидывать, а тепло идет достаточно мягкое.
Вот и все секреты. И часто «Сударушку» хвалят за то, что, даже раскаляясь, она не меняет свой цвет – а потому куда более долговечна и относительно безопасна. Вот что дает качественная чугунная топка!
Новые модели банной печи «Сударушка» — для самых разных бань
В 2010 году на смену обычной «Сударушке» пришла ее усовершенствованная модель – «Сударушка-М». Стоит она дороже, зато выглядит куда более стильно и богато, по сравнению со своей предшественницей. С одной стороны, топка у печи «Сударушки-М» такая, как и была, камней можно загрузить до 40 кг и бак рассчитан на 50 литров. Но здесь его можно еще и снять, установив дополнительную каменку и минимум в два раза больше тогда положить камней. Еще на «Сударушку-М» можно установить 110-миллиметровую трубу-каменку, чтобы экранизировать инфракрасное излучение от всегда раскаленной дымовой трубы – а это куда более приятные банные процедуры, особенно для детей и чувствительных людей. И, наконец, пар у «Сударушки-М» тоже очень легкий, и она так же, как и предшественница, рассчитана на парные до 18 м3.
Появилась на рынке и новая «Сударушка С» — семейного типа. В ней тот же прочный чугунный топочный агрегат, зато камней теперь можно загружать больше и вертикально.
Еще один усовершенствованный вариант «Сударушки» — это «Сударушка К». В ней осталась та элегантность и компактность, как и в основной печи, но надежность и мощь значительно усилилась – как в «Калите». Чугунная топка, строгий и соразмеренный корпус, изолированная емкость для получения очень высоких температур камней и сверхлегкого пара – вот в чем секрет новой «Сударушки К». А ведь ко всему в ней не стали убирать верхний декоративный каменный массив – а потому те банщики, для кого важнее всего внешний вид, остаются вполне довольны такой покупкой. Еще отличается эта модель новой выносной дверцей с огнеупорным стеклом. Сама печь смотрится отлично, вписывается в любой дизайн бани и сохраняет свой стильный вид достаточно долгое время эксплуатации. А чтобы ее стенки всегда блестели, их достаточно иногда промывать теплой водой – вот и весь уход.
С этого же 2010 года новая банная печь Сударушка МК стала комплектоваться нержавеющими щитками со специально скошенными гранями, и таким же тоннелем с большим стеклом. Мода – двигатель прогресса!
Принципы установки и модернизация этой печки
Вес печи «Сударушка» — 120 кг, не считая загруженных в нее камней. А потом под нее нужно ставить фундамент – можно самый простой, заливной. И да, если же установить к печи вспомогательный декоративный тоннель, топить ее можно прямо из предбанника.
Но иногда можно услышать от некоторых банщиков, что у них «Сударушка» лопнула – якобы чугун в нашей стране качественный не производят. На самом деле все зависит от эксплуатации: если лить воду прямо на него или нарушать тепловой режим работы печи, но не выдержит даже самый качественный материал.
Вот еще важный момент: иногда банщики жалуются, что у «Сударушки» — проблемы с баков для воды. Якобы она слишком рано начинает закипать. В таком случае многие умельцы применяют такую хитрость: под бак для воды кладут четыре заглушки от чугунных батарей, и таким образом бак уже не лежит на каменке, а между ним и раскаленной поверхностью остается 2-3 см. Так вода не закипает, но остается горячей. Многие еще на каменку вешают дополнительную заслонку – от этого камни прогреваются еще лучше.
И, наконец, многих, конечно, удивляет – почему дверка у каменки «Сударушки» боковая? И насколько это удобно? На самом деле вполне удобно – ведь издавна в русской бане печь была каменкой, и дверка у нее открывалась именно в бок. А следование традициям – это не только маркетинговый ход, но и проверенные веками принципы работы печей.