В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать
Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.
Основные причины
Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.
Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.
Что делать
Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.
Спасти зимние заготовки можно следующим образом:
- Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
- Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
- Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
- Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
- Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
- Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
- Вытереть насухо поверхность ветошью.
Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.
Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.