Наживка для рыбалки своими руками: 5 простых рецептов

Наживка для рыбалки своими руками: 5 простых рецептов

Для богатого улова необязательно покупать наживку в магазине. Зная секретные компоненты и рецепты приготовления приманки для рыб, можно сделать её своими руками.

Мастырка

Горох

Мастырка — проверенная наживка на карася, изготовленная из гороха.

Понадобятся:

  • горох (лучше жёлтый) — 2 части;
  • манка — 1 часть;
  • сода — на кончике ножа;
  • сахар;
  • вода;
  • ароматизатор (эфирное масло аниса, ваниль или мёд).

Рецепт приготовления:

  1. Горох насыпают в кастрюлю и заливают водой на 2–3 см выше уровня продукта, дают настояться 12 часов, добавляют соду.
  2. Посуду ставят на огонь, после закипания огонь уменьшают.
  3. Варят горох до размягчения.
  4. Постепенно добавляют манку, постоянно помешивая. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  5. Добавляют сахар, какой-либо из ароматизаторов (эфирное масло аниса, ваниль или мёд).

При варке важно, чтобы горох не пригорел, иначе наживка получится некачественной.

Бойлы на карпа

Бойл на крючке

Бойлы — относительно новый вид наживки. Продукт продаётся в специализированных магазинах для рыбаков и стоит недёшево. Но приготовить приманку можно и в домашних условиях.

Для самодельного бойла нужны такие ингредиенты:

  • рис;
  • кукурузная мука;
  • пшеничная мука;
  • сухое молоко;
  • анисовое масло;
  • яйца — 6–7 штук;
  • пищевой краситель — жёлтый, красный или фиолетовый.

Рецепт приготовления:

  1. Рис предварительно перемалывают на кофемолке.
  2. Сухие компоненты смешивают, добавляют краситель и ароматизатор.
  3. Яйца взбивают, соединяют с сухими компонентами, добавляя по одному. Тесто должно получиться плотным, эластичным, не липнущим к рукам.
  4. Из полученной массы формируют колбаски, разрезают их на куски и скатывают шарики.
  5. Следующий шаг — термическая обработка. Прибегают к запеканию в микроволновке либо варке до готовности теста.

Замечено, что бойлы, приготовленные в СВЧ, теряют форму быстрее, чем сваренные.

Готовую наживку хранят в морозильной камере.

Чесночное тесто на карася

Чеснок

На чесночное тесто рыба клюёт, даже если она сыта. Чтобы приготовить наживку, нужны такие продукты:

  • пшеничная мука — 10 частей;
  • яйцо — 1 штука;
  • манка — 1–2 части;
  • вода;
  • нерафинированное растительное масло;
  • 3–4 дольки чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Муку смешивают с манкой.
  2. Добавляют яйцо и воду, чтобы получилось густое тесто.
  3. Массу оставляют на полчаса для «созревания».
  4. Ладони смачивают подсолнечным маслом и снова месят тесто.
  5. Чеснок пропускают через пресс либо натирают на тёрке, вмешивают в тесто.

Масло обязательно берут нерафинированное, чтобы наживка имела запах, привлекающий карася.

Крутая манка с творогом

Творог

Манка стала одной из самых популярных рыбных наживок: под толщей воды кашица раскисает и хорошо видна рыбе.

Эффективность приманки увеличивается, если в неё добавить творог. Для приготовления наживки продукты берут в таких пропорциях:

  • манка — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • ароматизаторы, красители.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу заливают водой и перемешивают.
  2. Манку перекладывают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу.
  3. Добавляют творог, замешивают тесто.
  4. Снова перекладывают на марлю и формируют узелок.
  5. В кастрюле кипятят воду. Творожно-манную смесь в марле отпускают в кипяток и варят 20 минут.
  6. По истечении этого времени наживку вынимают и дают остыть.
  7. Формируют кусочки, которые планируется насаживать на крючок.

Ком теста можно порезать на небольшие кубики или же отщипывать от него понемногу и скатывать шарики.

Зимняя наживка для судака

Рыба в сочке

Рыба

Лучше всего судак клюёт зимой на мелкую рыбу, от которой исходит запах крови. Больше всего для этого подходят:

  • пескарь;
  • уклейка;
  • плотва.

На крупную приманку с острыми плавниками судак реагирует хуже.

Зимой на рыбалку можно взять плотву длиной до 15 сантиметров, приготовив её так:

  1. Разрезают рыбу пополам.
  2. Втирают в неё ароматизаторы с запахом рыбьих внутренностей.

Свисающие волокна плоти с соответствующим «ароматом» привлекают потенциальную добычу.

Перед рыбалкой делают прикорм, для чего в воду бросают мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку рыбу.

Наживка, приготовленная своими руками по предложенным рецептам, получается не менее эффективной, чем магазинная.