Мангал из газового баллона своими руками

Мангал из газового баллона своими руками

Если вы надумали соорудить мангал из газового баллона своими руками, понадобится определённая сноровка, соблюдение техники безопасности, немного везения и некоторые затраты.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты

Для работы понадобятся:

  • трубный ключ;
  • опорные рейки;
  • ножовка по металлу;
  • сварочная установка;
  • шлифмашинка с комплектом дисков;
  • дополнительные средства, элементы и приспособления — вода с чистящими препаратами, крепёж, рулетка, фурнитура, жаростойкая краска.

Пошаговая инструкция

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. Удаление остатков газа и подготовка баллона к распиловке. Отвинчиваем вентиль до отказа. Контролируем выход газа. По окончании операции снимаем сам вентиль. Полностью заполняем ёмкость водой посредством шланга малого диаметра. Можно резать баллон с жидкостью сразу, но лучше предварительно очистить его от одоранта. Поэтому внутренняя полость промывается моющим средством и заливается раствором нашатыря, персоли, хлорки. Затем баллону необходимо несколько дней отстояться, и лишь после этого приступаем к резке.Подготовка баллона
  2. Вырезка отверстия и создание крышки. Делаем болгаркой продольные щели по разметке (толщина стенок — 3–4 мм). От бокового шва на дне отступаем пару сантиметров, так как в месте соединения сталь толще. После этого режем поперёк, формируя проём и получаемую в результате дверцу.
    Вырезание отверстия в баллоне
  3. Установка крышки. Для плотности к её краям привариваем металлические полоски, причём она должна быть съёмной. Поэтому сначала определяем точки для петель, а после этого монтируем конструкцию. Размещаем на крышке маленький двухпетлевой засов, который предотвратит её внезапное распахивание при переносе. Кроме того, барбекю комфортнее готовить с опущенной дверцей. Попутно из решетчатой полки холодильника старого образца либо сетки с прямоугольной ячейкой конструируем съёмный поддон. Он предназначается специально под барбекю.
    Установка крышки на баллон
  4. Оснащение ножками. Ножки изготавливаем из литья или прокатного сортамента высотой 60–80 см. Уместен также съёмный столик на крючках.
    Мангал из баллона с ножками
  5. Прорезка отверстий для шампуров. Ниши под шпажки пропиливаем с лицевой стороны будущего мангала.Мангал из баллона с отверстиями для шампуров
  6. Оборудование дымохода. Делаем сбоку баллона отверстие по контуру трубы и привариваем её конец изнутри. Дрелью с толстым сверлом можно по заводской технологии просверлить боковые выходы для притока воздуха.Оборудование дымохода
  7. Процесс декоративного украшения. На крышку крепим массивную ручку. Гнём прутья и делаем орнамент на стенках. Перед покраской проходимся по корпусу крупным абразивом, чтобы убрать заусенцы. Наносим на шашлычницу, предварительно прокалив её, аэрозольную краску благородного цвета из категории термостойких. В процессе эксплуатации она постепенно сойдёт, но на поверхности успеет образоваться достаточный налёт, предохраняющий от коррозии. Не помешает и незамысловатый узор, например, алюминиевой краской.
    Декорирование мангала из баллона

Советы по оборудованию и использованию мангала

Готовый мангал из газового баллона

Мероприятия, необходимые для обеспечения удобства приготовления шашлыков:

  • Устанавливаем внутри мангала решётку для углей (колосники). Получаем эффект экономии и бережливости: дров в этом случае расходуется меньше, а жар не будет разлетаться по всей внутренней полости мангала. В качестве «ноу-хау» применяется педаль швейной машины.
  • С целью удаления золы создаём в корпусе поддувало. Вырезаем треугольное отверстие и заслонку с ручкой под него, которую сажаем на заклёпку. Отныне мангал переворачивать не требуется — угли убираются сквозь поддувало. Через него же можно регулировать приток воздуха, а соответственно, интенсивность горения и температуру.
  • Привариваем на верхнюю часть жаровни увесистую гайку. Она понадобится для того, чтобы зафиксировать в ней металлический термометр. Прибор позволит готовить мясо с температурным контролем.
  • Создаём изделие «2 в 1», чтобы можно было коптить и запекать одновременно. Вертикально цепляем дополнительный бак и получаем коптильню. Его нужно предварительно разрезать, а также снабдить крышкой, подобно шашлычнице. В этом случае стоит позаботиться о подходящей дополнительной опоре.
  • Для слишком массивного изделия предусматриваем колёса. Можно снять их с тачки или использовать маховики из отработавших свой ресурс механизмов.

Это лишь один из вариантов изготовления мангала. Можно придумывать самые разнообразные конструкции, всё ограничено лишь фантазией мастера и запросами к будущему изделию.