5 вредных новогодних блюд, которые не одобряют диетологи

5 вредных новогодних блюд, которые не одобряют диетологи

Традиция организовывать в новогоднюю ночь пышное и длительное застолье далеко не полезна для нашего организма. Некоторые продукты и блюда не только «бьют» по фигуре, но и способны ухудшить состояние здоровья.

Мандарины

Новый год всегда ассоциируется с елкой и дедом Морозом, искрящимся шампанским и конечно же мандаринами. Эти фрукты являются природным кладезем многих витаминов и минералов. Однако во всем нужно знать меру. Значительное употребление в пищу мандаринов грозит:

  • аллергическими реакциями;
  • кариесом (кислый сок повреждает зубную эмаль);
  • повышением кислотности желудочного сока и возникновением изжоги.

Мандарины противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По традиции мандарины, как, впрочем, и другие фрукты, подают в конце застолья вместе с десертом. Однако такой подход нельзя назвать правильным. По мнению диетологов, фрукты следует есть за 30-40 минут до еды. В этом случае лучше усваиваются витамины, стимулируется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Немаловажно и то, что фрукты богаты растительными волокнами, которые создают ощущение сытости. В результате после их употребления вы вряд ли будете переедать основные «тяжелые» блюда, а значит и не нужно будет беспокоиться о возможности набора лишних килограмм веса тела.

При употреблении мандаринов после еды существует высокая вероятность возникновения вздутия живота, отрыжки. Это связано с тем, что фрукты богаты сахарами. В «полном» желудке переваривание пищи затрудняется и начинается процесс брожения сахаров, при котором и происходит выделение углекислого газа.

Тарталетки

Тарталетки – это маленькие корзинки, выпеченные чаще всего из песочного теста. Они используются для оригинальной подачи различных салатов и холодных закусок. Да, смотрится блюдо с тарталетками очень красиво и оригинально. Только вот пользы для здоровья от этого мало.

Тарталетки сами по себя являются очень калорийным продуктом. И поэтому их следует употреблять в пищу в ограниченном количестве, особенно людям имеющим избыточную массу тела. Порция салата в тарталетке кажется настолько незначительной, что хочется съесть еще и еще. В итоге количество съеденной пищи оказывается довольно значительным, что негативно сказывается на процессах пищеварения, способствует набору лишнего веса.

Фаршированные овощи

Фаршированные смесью сыра, чеснока и майонеза овощи являются очень тяжелой пищей. Для их переваривания требуется большое количество ферментов поджелудочной железы. И поэтому неудивительно, что после потребления в пищу такой вкусной закуски, возрастает риск панкреатита.

А ведь приготовить вкусные и полезные фаршированные овощи легко. Просто замените сыр на обезжиренную малосольную брынзу, чеснок на зелень, а майонез на греческий йогурт или сметану с низким процентом жирности.

Многослойные салаты

О вреде многослойных салатов, обильно пропитанных майонезом диетологи говорят уже давно. Майонез – это высококалорийный продукт, с очень высоким содержанием жиров. Его злоупотребление в пищу грозит после праздничного застолья не только прибавлением нескольких сантиметров к объему талии, но и возникновением серьезных проблем со здоровьем (холецистит, панкреатит).

Основой практически всех многослойных салатов является отварной картофель. В большом количестве этот овощ тоже трудно назвать полезным для человека. Благодаря высокому содержанию крахмала после его потребления в крови резко повышается уровень глюкозы. Чтобы его нормализовать клетки поджелудочной железы вынуждены увеличить секрецию инсулина.

Диетологи утверждают, что картофель и в ограниченном количестве можно употреблять в пищу только в первой половине дня, когда мы наиболее активны. А вот в вечернее время овощи с высоким содержанием крахмала из рациона следует исключить, так как они способствуют быстрому набору лишних килограммов веса тела.

Если вы все-таки хотите приготовить на новогодний стол многослойный салат, то придерживайтесь следующих принципов:

  • уменьшите содержание картофеля, заменив часть его на морковь;
  • для заливки вместо майонеза используйте нежирную сметану или йогурт, смешанные с пряными травами и небольшим количеством горчицы;
  • вместо колбасы лучше использовать отварное нежирное мясо птицы или говядину.

Маринованные грибы

Практически в каждом доме на новогоднем столе обязательно присутствуют маринованные грибы. Однако этот продукт питания, по мнению диетологов, тоже нельзя отнести к полезным по следующим причинам:

  1. Маринованные грибы содержат большое количество поваренной соли и уксуса. Эти компоненты усиливают чувство жажды и, как следствие, на следующий день у человека появляются отеки. Кроме того, из-за повышенного содержание соли и уксуса маринованные грибы должны быть полностью исключены из рациона питания людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем.
  2. Основным белком тела гриба является хитин. Он не может быть переварен в пищеварительной системе человека. И поэтому у многих людей после употребления грибов появляются признаки диспепсии (тошнота, вздутие живота, отрыжка, диарея).
  3. Токсичность. Грибы обладают способностью накапливать в своем теле различные токсические вещества, радионуклиды. Даже если они и были собраны в дали от вредных производств и крупных автотрасс, содержание токсинов в них может быть достаточно большим.
  4. Ботулизм. Грибные герметично закрытые консервы нередко являются отличной средой для развития Clostridium botulinum – бактерий, вырабатывающих смертельно опасный для человека ботулотоксин. Отравление им вызывает развитие заболевания, называемого ботулизмом. Для его профилактики рекомендуется подвергать грибные консервы тепловой обработке.