10 блюд на новогоднем столе, которые вас не разорят

10 блюд на новогоднем столе, которые вас не разорят

Составить новогоднее меню — дело не из простых. Хочется и удивить гостей, и не разориться. Впрочем, всегда найдутся проверенные и бюджетные решения. Эти простые рецепты помогут не только сохранить семейный бюджет, но и порадовать гостей.

Закусочный торт с ветчиной

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы по 200 гр;
  • твердый сыр и ветчина по 150 гр;
  • майонез — 200 гр;
  • готовые блины — 12-15 шт.;
  • пучок зелени по выбору.

Приготовление:

  1. На плоское блюдо положить первый блин, который станет основой торта. Смазать майонезом, посыпать сыром и накрыть вторым блином.
  2. На каждый новый слой чередовать начинку из овощей и ветчины, не забывая про майонез и сыр.
  3. Верхушку можно украсить по собственному желанию, используя зелень или овощи.

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт. или 200 гр;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • киви — 4 шт.;
  • майонез или натуральный йогурт — 150 гр;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить филе и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить яйца и морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Два киви и яблоки очистить и порезать мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, полить лимонным соком.
  4. Подготовить плоское блюдо, в центр которого поставить широкий стакан. Вокруг него выложить ингредиенты слоями: курицу, киви, яйца, морковь и яблоки. Каждый этап чередовать с майонезом.
  5. Последний слой смазать майонезом, покрыть тертым сыром.
  6. Дать блюду настояться. Перед подачей извлечь стакан и украсить оставшимися двумя киви, порезанными дольками.

Торт с халвой

Ингредиенты:

Для теста из халвы:

  • яйца — 8 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • халва 500 гр;
  • ванильные сухари — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • гашеная сода 2 ч.л.

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 500 гр;
  • мука — 50 гр;
  • крахмал — 15 гр.

Для крема:

  • грецкие орехи — 200 гр;
  • сливочное масло — 1 ст. л. или 150 гр;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в пышный крем.
  2. Халву и сухари растереть в однородную массу.
  3. В яйца ввести халву, муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Получившееся тесто вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 25 мин. при 175 градусах.
  5. Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и крахмал. Выложить в форму и запекать 20 мин. при 180 градусах.
  6. Для крема измельчить орехи, обжарить на 1 ст. л. сливочного масла. Смешать молоко с сахаром и мукой. Залить получившейся смесью орехи и довести до загустения. Убрать с огня, дать остыть и добавить 150 гр. сливочного масла.
  7. Сборка торта. Корж из халвы разрезать поперек, одну часть пропитать сиропом и выложить половину крема. Сверху разместить бисквит и смазать оставшимся кремом. Вторую часть коржа положить сверху и по желанию украсить шоколадной глазурью.
  8. Выдержать готовое блюдо 8 часов в холодильнике.

Закуска «Елочные игрушки»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • маслины — 10-12 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • зелень, соль, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить отдельно яйца и курицу. Охладить и мелко нарезать.
  2. Добавить тертый сыр, мелко порубленный укроп, майонез и чеснок.
  3. Измельчить орехи в глубокой миске.
  4. Получившуюся салатную смесь набрать столовой ложкой, в центр положить маслину и сформировать шар. Заготовку обвалять в орехах.
  5. Готовым «игрушкам» добавить петли из зелени или зеленого лука.

Рулетики из сельди

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 150 гр;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • оливки;
  • укроп;
  • черный хлеб.

Приготовление:

  1. Выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой и выложить два очищенных филе брюшками друг к другу. Накрыть еще одним слоем пленки и отбить, чтобы слегка расплющить куски.
  2. Смазать получившийся пласт сыром, а на него выложить укроп и оливки. Свернуть в рулет и убрать в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Готовый рулет нарезать на кусочки толщиной в 1 см. Подавать на обжаренном хлебе.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

  • готовые блины;
  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, творог, мелко нарубленный чеснок и укроп.
  2. Готовую массу столовой ложкой класть в блины, формируя при этом мешочек. Сверху завязать зеленым луком.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 150гр;
  • репчатый лук — 1/2;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 сл. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, сварить, почистить и нарезать кубиками так же, как и огурцы с луком.
  2. Смешать с остальными составляющими и смесью из масла, уксуса, соли и сахара.

Куриные голени в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • голени курицы — 5 шт.;
  • смесь приправ для птицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • слоеное тесто — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовить голени: тщательно промыть и щедро обмазать специями. Обжарить до получения золотистой корочки.
  2. Раскатать тесто до толщины 0,5 см. Нарезать на полоски шириной в 2 см.
  3. Голени обернуть в тесто, выложить на противень с пергаментом. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать до готовности.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть грибы и аккуратно удалить ножку так, чтобы образовалась полость.
  2. На сковороде обжарить оставшиеся шампиньоны, лук, чеснок, сыр, зелень и специи.
  3. Получившейся массой начинить подготовленные грибы.
  4. Поместить заготовки в жаростойкую посуду и запекать в духовом шкафу до полной готовности.

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 200 гр;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • сметана — 300 гр;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отварить, охладить и мелко порезать.
  2. Лук и грибы почистить, нарезать посолить и обжарить.
  3. На сухой сковороде подогреть муку и добавить сметану, соль и перец. Довести до кипения, положить мясо и грибы. Тщательно перемешать и снять с огня.
  4. В порционные формы выложить массу и посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Эт блюда украсят ваш праздничный стол и сохранят бюджет.