10 блюд на новогоднем столе, которые вас не разорят
Составить новогоднее меню — дело не из простых. Хочется и удивить гостей, и не разориться. Впрочем, всегда найдутся проверенные и бюджетные решения. Эти простые рецепты помогут не только сохранить семейный бюджет, но и порадовать гостей.
Закусочный торт с ветчиной
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы по 200 гр;
- твердый сыр и ветчина по 150 гр;
- майонез — 200 гр;
- готовые блины — 12-15 шт.;
- пучок зелени по выбору.
Приготовление:
- На плоское блюдо положить первый блин, который станет основой торта. Смазать майонезом, посыпать сыром и накрыть вторым блином.
- На каждый новый слой чередовать начинку из овощей и ветчины, не забывая про майонез и сыр.
- Верхушку можно украсить по собственному желанию, используя зелень или овощи.
Салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 гр;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт. или 200 гр;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- киви — 4 шт.;
- майонез или натуральный йогурт — 150 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить филе и нарезать небольшими кубиками.
- Сварить яйца и морковь, очистить и натереть на крупной терке.
- Два киви и яблоки очистить и порезать мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, полить лимонным соком.
- Подготовить плоское блюдо, в центр которого поставить широкий стакан. Вокруг него выложить ингредиенты слоями: курицу, киви, яйца, морковь и яблоки. Каждый этап чередовать с майонезом.
- Последний слой смазать майонезом, покрыть тертым сыром.
- Дать блюду настояться. Перед подачей извлечь стакан и украсить оставшимися двумя киви, порезанными дольками.
Торт с халвой
Ингредиенты:
Для теста из халвы:
- яйца — 8 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- халва 500 гр;
- ванильные сухари — 0,5 ст.;
- мука — 1 ст.;
- гашеная сода 2 ч.л.
Для бисквита:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 500 гр;
- мука — 50 гр;
- крахмал — 15 гр.
Для крема:
- грецкие орехи — 200 гр;
- сливочное масло — 1 ст. л. или 150 гр;
- молоко — 1 ст.;
- мука — 1 ст. л.;
- сахар — 100 гр.
Приготовление:
- Взбить яйца в пышный крем.
- Халву и сухари растереть в однородную массу.
- В яйца ввести халву, муку и соду. Тщательно перемешать.
- Получившееся тесто вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 25 мин. при 175 градусах.
- Для бисквита взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и крахмал. Выложить в форму и запекать 20 мин. при 180 градусах.
- Для крема измельчить орехи, обжарить на 1 ст. л. сливочного масла. Смешать молоко с сахаром и мукой. Залить получившейся смесью орехи и довести до загустения. Убрать с огня, дать остыть и добавить 150 гр. сливочного масла.
- Сборка торта. Корж из халвы разрезать поперек, одну часть пропитать сиропом и выложить половину крема. Сверху разместить бисквит и смазать оставшимся кремом. Вторую часть коржа положить сверху и по желанию украсить шоколадной глазурью.
- Выдержать готовое блюдо 8 часов в холодильнике.
Закуска «Елочные игрушки»
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр;
- сыр — 100 гр;
- грецкие орехи — 50 гр;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- маслины — 10-12 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- зелень, соль, чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Сварить отдельно яйца и курицу. Охладить и мелко нарезать.
- Добавить тертый сыр, мелко порубленный укроп, майонез и чеснок.
- Измельчить орехи в глубокой миске.
- Получившуюся салатную смесь набрать столовой ложкой, в центр положить маслину и сформировать шар. Заготовку обвалять в орехах.
- Готовым «игрушкам» добавить петли из зелени или зеленого лука.
Рулетики из сельди
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 150 гр;
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- оливки;
- укроп;
- черный хлеб.
Приготовление:
- Выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой и выложить два очищенных филе брюшками друг к другу. Накрыть еще одним слоем пленки и отбить, чтобы слегка расплющить куски.
- Смазать получившийся пласт сыром, а на него выложить укроп и оливки. Свернуть в рулет и убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- Готовый рулет нарезать на кусочки толщиной в 1 см. Подавать на обжаренном хлебе.
Блинные мешочки
Ингредиенты:
- готовые блины;
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Смешать сметану, творог, мелко нарубленный чеснок и укроп.
- Готовую массу столовой ложкой класть в блины, формируя при этом мешочек. Сверху завязать зеленым луком.
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- консервированный горошек — 150гр;
- репчатый лук — 1/2;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 1 сл. л.;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, сварить, почистить и нарезать кубиками так же, как и огурцы с луком.
- Смешать с остальными составляющими и смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
Куриные голени в слоеном тесте
Ингредиенты:
- голени курицы — 5 шт.;
- смесь приправ для птицы;
- соль и перец по вкусу;
- слоеное тесто — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Подготовить голени: тщательно промыть и щедро обмазать специями. Обжарить до получения золотистой корочки.
- Раскатать тесто до толщины 0,5 см. Нарезать на полоски шириной в 2 см.
- Голени обернуть в тесто, выложить на противень с пергаментом. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать до готовности.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- твердый сыр;
- лук;
- чеснок;
- укроп;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помыть грибы и аккуратно удалить ножку так, чтобы образовалась полость.
- На сковороде обжарить оставшиеся шампиньоны, лук, чеснок, сыр, зелень и специи.
- Получившейся массой начинить подготовленные грибы.
- Поместить заготовки в жаростойкую посуду и запекать в духовом шкафу до полной готовности.
Жульен с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр;
- шампиньоны — 300 гр;
- лук — 200 гр;
- твердый сыр — 200 гр;
- сметана — 300 гр;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварить, охладить и мелко порезать.
- Лук и грибы почистить, нарезать посолить и обжарить.
- На сухой сковороде подогреть муку и добавить сметану, соль и перец. Довести до кипения, положить мясо и грибы. Тщательно перемешать и снять с огня.
- В порционные формы выложить массу и посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Эт блюда украсят ваш праздничный стол и сохранят бюджет.