Чем заменить вредные продукты на столе, чтобы не встретить Новый год с несварением

Чем заменить вредные продукты на столе, чтобы не встретить Новый год с несварением

Как правило, 31 декабря все набрасываются на жирную пищу ближе к бою курантов. Самые предусмотрительные запаслись мезимом и активированным углем, менее предприимчивые молча страдают и клянутся, что «в последний раз я так наелся». Однако очень просто заменить вредные угощения, чтобы потом не мучиться.

Греческий йогурт вместо майонеза

Самая большая беда длительных застолий — обилие салатов с майонезом. Повседневно никто не ест столько жирного соуса, организм может не справиться и ответить адекватно: тошнотой, рвотой, поносом, болью в желудке. Заменяем холестериновый майонез на вкусный и полезный греческий йогурт.

Этот продукт стремительно завоевывает сердца гурманов благодаря тому, что его можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры. Он с легкостью справится с ролью салатной заправки, гости будут в восторге, а организм — в норме.

Стоит греческий йогурт недешево, но его вполне можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 2,5% — 1 л;
  • закваска для йогурта (любая) — согласно инструкции производителя.

Приготовление:

  1. Размешать закваску сначала в небольшом количестве молока, добавить оставшееся.
  2. Разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить нагреваться до утра. При отсутствии специального прибора поставить кастрюлю с молоком и закваской на плиту и на медленном огне подогреть до 40 °С (чуть выше температуры человеческого тела).
  3. Хорошенько укутать в большое полотенце или одеяло и оставить на 12 часов.
  4. Застелить дуршлаг несколькими слоями марли и тканью, перелить йогурт.
  5. Оставить стекать на 4 часа.

Спустя указанное время сыворотка стечет. Йогурт перекладывают в стеклянную или пластиковую емкость и ставят в холодильник. Его можно использовать не только как заправку к салатам, но и как самостоятельное блюдо.

Птица вместо жирного мяса

Каждая хозяйка старается особенно удивить гостей за новогодним столом горячими блюдами. И чем больше, жирнее и зажаристее мясо, тем больше восторги собравшихся. Но такая пища даже в небольшом количестве способна сильно ударить по печени и прямо из-за стола привести в реанимацию.

Поскольку в эту ночь застолья продолжительные, лучше приготовить менее жирную, но гораздо более вкусную курицу или индейку. Утку или гуся лучше не рассматривать — первая слишком жирная, второй — слишком жесткий.

Любой, даже начинающий кулинар с легкостью справится с приготовлением запеченной или фаршированной курицы, отбивных или рулетов из грудки, тушеной или жареной птицы. Котлеты из курятины не так вкусны, как из говядины, но зато они более нежные, сочные, и к ним подходит любой гарнир.

Свежие овощи вместо солений

Потихоньку уходят в прошлое времена, когда для новогоднего стола берегли в погребе заветные баночки с солеными помидорами и огурцами, груздями и маслятами, невероятными консервированными салатами. Конечно, и сейчас домашние заготовки любимы многими, но есть свежие овощи гораздо полезнее консервированных. Сейчас они доступны круглый год и выбор их огромен.

Можно поэкспериментировать и купить что-то еще на пробу, а можно обойтись красивой нарезкой традиционных огурцов и помидоров, украшенных ароматной веточкой укропа.

Единственным исключением остается квашеная капуста. Если она приготовлена по всем правилам и не содержит уксуса, то это не только не навредит желудку, но и принесет безусловную пользу. Квашеная капуста снимает проявления переедания: изжогу, тошноту, помогает организму справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Вино вместо шампанского

Безусловно, одна из любимых традиций — встреча Нового года под бой курантов с бокалом шампанского. Пусть она такой и останется. Пара глотков шипучего удовольствия вреда не принесут. А вот для дальнейшего застолья шампанское лучше отставить в сторону. Его можно заменить белым сухим вином — организм «скажет» вам спасибо. Газированные сладкие напитки в сочетании с обильной пищей приводят к повышенному газообразованию и тяжести в желудке. К тому же сахар вызывает процессы брожения, что тоже не приведет ни к чему хорошему.

Горох вместо картофеля

В салатах такую подмену гости даже не заметят. А вот в качестве гарнира предложить гороховое пюре вместо картофеля — очень интересный вариант. Только перед приготовлением горох выдерживают 2-3 часа в холодной воде, чтобы предупредить газообразование.

Кроме гороха, отличной заменой картофелю станет белая фасоль, чечевица, цветная капуста. Если в салат положить корень сельдерея или топинамбур, блюдо станет гораздо полезнее, а вкус нисколько не пострадает.

Домашний лимонад вместо газировки

Что бы ни говорили производители, а сладкие газированные напитки наносят большой вред организму. Большое содержание сахара, красители, консерванты есть в составе любой газировки. Особенно опасна в этом отношении кола.

Заменит привычные напитки домашний лимонад. Его готовят из свежих лимонов, сахара и воды. В качестве ингредиентов используют и другие фрукты, в том числе замороженные. А если в доме чудом сохранился с советских времен сифон, баллончики к которому продаются в любом охотничьем магазине — гости будут в восторге. Любое варенье, разбавленное водой, пара пшиков и лимонад из детства готов.

Как видите, облегчить новогодний стол и снизить нагрузку на пищеварительный тракт очень просто. Достаточно исключить из меню жирные майонез и мясо, сладкие газированные напитки, «тяжелый» для желудка картофель и добавить полезные свежие овощи, бобовые, йогурт, птицу. Так, даже посиделки до утра не доставят больших проблем организму.